Рады видеть вас на Ghost-Club.com

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы то бы вступить в наш клуб. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на существующие темы, давать репутацию другим пользователям, получить свой собственный мессенджер, размещать обновления статуса, управлять профилем и многое другое. Это сообщение будет удалено после входа в систему.

Sign in to follow this  
Slardar

Братьям-хакерам, укравшим 13 миллионов у клиентов Российского банка дали по 6 лет

Recommended Posts

Чертановский районный суд Москвы вынес приговор по первому в России уголовному делу о компьютерном "фишинге". его фигурантами стали хакеры, похитившие 13 миллионов рублей со счетов клиентов крупного Российского банка, название которого держится в секрете.

 

Братьям Евгению и Дмитрию Попелышам суд назначил наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет, а также штраф в размере 450 тысяч рублей в доход государства для каждого.

 

Молодые люди признаны виновными по ч. 2 ст. 272, ч. 1 ст. 273 и ч. 4. ст. 159 ук рф (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, использование и распространение вредоносных программ для электронно-вычислительной техники, а также мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере), сообщает сайт следственного департамента МВД РФ.

 

Третий фигурант - Александр Сарбин - признан судом виновным в пособничестве в совершении мошенничества (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 ук РФ) и приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. кроме того, он заплатит в казну 200 тысяч рублей штрафа.

 

Следствие установило, что два родных брата - уроженца Санкт-Петербурга - разработали план хищения денежных средств со счетов клиентов одного из крупных Российских банков. для исполнения задуманного они привлеки студента калининградского вуза Сарбина, который создал копию оригинальной веб-страницы дистанционного банковского обслуживания, говорится в пресс-релизе.

 

Кроме того, молодые люди приобрели набор программного обеспечения, относящийся к вредоносным программам типа "троян", функцией которого после активации на зараженном компьютере являлось изменение или подмена некоторых параметров, задействованных в функционале "банк-клиент", отмечает ведомство.

 

В результате любые обращения клиентов банка к официальному банковскому сайту перенаправлялись на серверы, принадлежащие мошенникам, где последними была размещена поддельная веб-страница. там потерпевшие, не подозревая обмана, вводили свои персональные данные, необходимые для разового направления распоряжения о денежных операциях. указанные сведения сохранялись вирусным программным обеспечением, обрабатывались и передавались братьям. получив доступ к банковским счетам, молодые люди различными способами обналичивали деньги, объясняет схему мошенников ск МВД.

 

Выявить преступников сотрудникам оперативного управления циб ФСБ России, УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской, а также Калининградской областей, бстм гу МВД России по Москве удалось лишь почти через год. к расследованию первого в России уголовного дела о компьютерном "фишинге" также привлекли специалистов "лаборатории касперского", отмечается в сообщении.

 

потерпевшими по уголовному делу признаны более 170 граждан из 46 регионов россии. ущерб от действий компьютерных мошенников составил около 13 миллионов рублей. в целях обеспечения гражданского иска на имущество злоумышленников наложен арест, резюмирует суд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this