Рады видеть вас на Ghost-Club

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы то бы вступить в наш клуб. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на существующие темы, давать репутацию другим пользователям, получить свой собственный мессенджер, размещать обновления статуса, управлять профилем и многое другое. Это сообщение будет удалено после входа в систему.

Sign in to follow this  
сам дьявол

Как я покупала (несуществующий) велосипед.

Recommended Posts

В некоторых странах на велосипеде можно ездить круглый год, а в некоторых – только летом, и именно ближе к этому времени люди начинают задумываться о покупке нового «железного коня». Среди этих людей оказалась и я. И сейчас я расскажу, как я чуть было не отдала деньги за велосипед, который никогда бы не получила.

Самое долгое – определиться с тем, какой же велосипед выбрать. Просмотрев огромное количество отзывов и сопоставив массу параметров, я наконец поняла, какой именно велосипед я хочу. Оставалось только найти подходящий магазин, в котором можно было бы его приобрести. И занес меня поисковик на прилично сделанный сайт, на котором нужный мне велосипед продавался с гигантской скидкой!

22097672ea54c8d24e0bf.png
 

Опыт работы в сфере информационной безопасности заставил меня немедленно насторожиться, но я решила проверить, что же будет дальше – вдруг мне действительно несказанно повезло?

В целом, кроме удивительно низкой цены, пока ничего не настораживало. После выбора всех необходимых параметров велосипеда меня ждала абсолютно стандартная процедура оформления заказа.

57a4ef45b1ffd661e6e47.png
 

Далее появилось уведомление, сообщавшее, что мой заказ зарезервирован и у меня есть 24 часа на оплату. «И здесь ничего не обычного», — подумала я и стала ждать письмо на почту. И через несколько часов я обнаружила его в своем ящике. Вот оно:

338f63cdb7b245d9148c4.png
 

Вот здесь и стало понятно, какая именно мошенническая схема выбрана владельцами сайта.

После оплаты покупатель может даже не надеяться получить свой товар. Для оплаты предлагается перевести деньги на карту, а она принадлежит физическому лицу. Ни один серьезный магазин никогда не попросит перевести денежные средства на банковскую карту. Это явное мошенничество, и при столкновении с таким и думать не надо о том, чтобы что-то покупать в этом магазине.

Если же вам встречается оплата по реквизитам – вы всегда можете их проверить: скажем, по ИНН можно узнать данные об организации и понять, соответствуют ли они указанным на сайте. Если вдруг это оказались данные физического лица или организации с таким ИНН не нашлось – не стоит связываться с этим магазином.

На всякий случай мы проверили домен магазина через специальные whois-сервисы – и выяснили, что он зарегистрирован чуть больше пары недель назад. Это еще один довольно характерный показатель того, что сайт может оказаться неблагонадежным.

Короче говоря, я на эту уловку не попалась и купила велосипед в другом месте. А вот что надо знать вам, если вы соберетесь покупать что-либо в интернет-магазине:

  • Перед покупкой обязательно найдите и почитайте отзывы о магазине. Если негативных отзывов много – лучше не связываться, даже если вам обещают очень приличную скидку только в этом месте.
  • Выбирайте оплату наличными или картой при получении товара. Если не иностранный магазин предлагает только предоплату – это подозрительно.
  • Используйте защитные решения, которые при помощи базы фишинговых и вредоносных сайтов помогут уберечь вас от посещения недобросовестных магазинов.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормально ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

хорошо , что ты вот разбираешься ,а кто то купит 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this