Рады видеть вас на Ghost-Club.com

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы то бы вступить в наш клуб. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на существующие темы, давать репутацию другим пользователям, получить свой собственный мессенджер, размещать обновления статуса, управлять профилем и многое другое. Это сообщение будет удалено после входа в систему.

Sign in to follow this  
Порядочный

Как избежать мошенничества при оплате банковской картой.

Recommended Posts

Большинство из нас все реже пользуется наличными деньгами для оплаты услуг и совершения всевозможных покупок в магазинах, отдавая предпочтение банковским картам.

Это действительно проще и удобнее, но не всегда безопаснее.

Тот факт, что покупатель, отдавая на несколько секунд свою карту продавцу, собственными глазами видит все его совершаемые действия, вовсе не гарантирует отсутствие серьезных проблем в ближайшем будущем.

Какая же опасность может подстерегать владельца банковской карты и чего следует опасаться в первую очередь?

Сразу следует сказать, что в данную схему обмана обычно вовлечены продавцы или обслуживающий персонал заведений. Поэтому в подавляющем большинстве случаев остаться без денег рискуют те, кто расплачивается картой в организациях, где наблюдается сравнительно большая «текучка кадров».

В первую очередь это кафе или рестораны быстрого питания, где штат барменов, официантов или продавцов обычно состоит из молодых людей, часто не настроенных на длительную работу и мало беспокоящихся о каких-то моральных принципах и о престиже компании.

Суть преступной схемы состоит в следующем.
Желая расплатиться в каком-нибудь кафе картой, посетитель подзывает к себе официанта и тот приносит с собой POS-терминал - устройство, куда вставляется карта для оплаты и на котором затем набирается пин-код.

Посетитель выполняет все привычные действия, но оплата почему-то не происходит, устройство выдает сообщение о том, что нет связи с банком и провести операцию невозможно.

Официант предполагает, что все дело в плохом качестве связи и предлагает оплатить оказанные услуги наличными деньгами или приносит другой терминал, с помощью которого платеж благополучно проходит, после чего посетитель покидает кафе и не вспоминает о ничем не примечательном инциденте.

Но проходит пару недель, и все деньги с банковской карты вдруг исчезают в неизвестном направлении.

Что же произошло?
На самом деле принесенный в первом случае POS-терминал и не был предназначен для оплаты - в задачу этого устройства входило запомнить введенный пин-код и другие характеристики карты для ее дальнейшего копирования.

Официант передавал фальшивый терминал мошенникам, которые получали всю необходимую информацию для успешного «клонирования» банковской карты.
После изготовления копии, деньги с карты снимались, а сотрудник кафе получал свою «долю».

Обычно между получением данных о карте и обналичиванием проходит две-три недели и даже больше, чтобы пострадавший человек совершил за это время множество других операций и не связывал произошедшую кражу денег с давним посещением кафе.

Конечно, от всех возможных бед и напастей защититься невозможно, но все же будьте максимально осторожными, совершая оплату банковской картой в общественных местах!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this