Рады видеть вас на Ghost-Club

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы то бы вступить в наш клуб. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на существующие темы, давать репутацию другим пользователям, получить свой собственный мессенджер, размещать обновления статуса, управлять профилем и многое другое. Это сообщение будет удалено после входа в систему.

Sign in to follow this  
DSL@

Какая польза человеку от негативных эмоций

Recommended Posts

ПРЕЗРЕНИЕ 

Презрение служит отличным цементом для укрепления групповых норм. Что и говорить. Человек не может жить вне социума, вне группы. Человек, как выражался ещё Аристотель — это животное общественное. 

А как её укреплять, группу? Строить её нормы и ценности и порицать тех, кто эти нормы и ценности — нарушает. 

 

У того же, кто нарушает, сразу появляется выбор — или перестать нарушать или поискать себе ту группу, в которой его поведение будет признано нормой и ценностью. 

 

В московских кругах ходит такое выражение «Этот человек сделался НЕРУКОПОЖАТНЫМ». То есть, совершил нечто такое, после чего все мужчины (не сговариваясь) отводят свою руку, когда он протягивает свою... 

 

Презрение — это лишний повод задуматься: а так ли уж мне нужна бочка варенья и сундук печенья? 

 

ГНЕВ 

 

С гневом всё очень сложно. С гневом шутить шутки опасно... 

Начнём с того, что именно не выраженный гнев — основная причина почти всех заболеваний, которые уже давно оцениваются врачами и психологами как исключительно психосоматические. Не выраженный гнев вообще-то — убивает. 

 

Однако выражение гнева допускается (и считается позитивным) только тогда, когда человек делает всё это только для того, чтобы ПОДДЕРЖАТЬ ПОЗИТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ. 

 

Чем ещё полезен гнев? 

 

Он придаёт нам силы, позволяет решиться встать навстречу препятствиям. 

 

Гнев повышает уверенность в себе. 

 

Уменьшает страх при наличии опасности. 

 

Притча про собаку 

 

Есть такая старинная притча про собаку. Собака сидела у лужицы и изнемогала от жажды. Каждый раз, когда она наклонялась попить, она видела в глади воды своё отражение, которое принимала за другую собаку. 

 

Она жутко боялась этой «собаки» и никак не могла решить свою проблему. Но вот, подойдя к озерцу в очередной раз, собака разозлилась и кинулась с лаем на «врага»... гладь воды разбилась, расплескалась, «вторая собака» исчезла и животное смогло напиться, при этом ещё и преодолев навсегда свой нелепый страх. 

 

У человека гнев должен быть осознанным. Он должен понять — где же его источник фрустрации? Что же на самом деле его «так бесит»? Ведь очень часто мы «гневаемся на воду», обжегшись на молоке... Но для того, чтобы начать раскапывать истинные причины своего гнева (или его производной — ненависти) нужно поначалу просто признать: испытывать гнев — это нормально. И ни в коем случае не пытаться его прятать внутри своего несчастного тела, полагая себя великим грешником... 

 

СТЫД 

 

Про стыд нам было сказано в детстве очень много. Правда столько же мы и забыли, с тех пор как нас научили «достигаторству» на разных семинарах. А кто не ходил на семинары, до того всё равно донеслись отголоски этой новой моды. Воздух общества потребления — заразен. 

 

«Промывка мозгов», заказываемая компаниями, которым нужен «менеджер по продажам», сидящий на телефоне, сводится к тому, что человеку объясняют: никаких негативных эмоций быть не должно! 

 

Вытравляя из человека негативные эмоции, они уничтожают Человека. Во-первых, вытравить до конца — не получается. И тогда люди начинают стыдиться того, что они не бодры, как «все». 

 

А если из живого человека (который обязан испытывать все 10 эмоций, существующих в природе) всё-таки удаётся вытравить большинство их них, ослабить их влияние на душу, то получается человек-робот. Этот период, именуемый в американской прессе «эпохой яппи», показал, что без негативных эмоций — никуда. Общество не работает. «Осчастливленный» человек — не счастливее на порядок... 

 

Итак, стыд. 

 

Это когда мы осознаём свою неуместность, непригодность и неадекватность в некоей ситуации. (Один из основных вариантов возникновения этой эмоции). 

Именно благодаря тому, что существует способность испытывать чувство стыда, человек бывает способен заметить существование окружающих его людей и постичь культурные нормы. 

 

Боясь чувства стыда, человек бывает вынужден развивать свои телесные и душевные качества, соблюдать правила игры в обществе, заботится о гигиене, вообще куда-то и как-то развивается. 

 

Стыд формирует адекватное Я. Он, как резец гениального ваятеля отсекает лишние куски мрамора — и вот уже перед нами адекватное и прекрасное Я — ничего лишнего... Спасибо стыду. Из-за одного только его страха, мы ещё не превратили нашу жизнь на земле в ад. 

 

ВИНА 

 

Вина идёт дальше, она делает то, чего не может стыд. Именно вина заставляет человека ИСПРАВЛЯТЬ СИТУАЦИЮ... 

 

благодаря вине нормальный ход вещей может быть восстановлен без вмешательства божества... 

 

Более того, Личность так никогда и не созреет (не дозреет), если нет вины. 

 

Вина порождает внутри человека ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ. А чтобы его разрешить, чтобы «спать спокойно», человек начинает ДЕЙСТВОВАТЬ. 

 

Вина пробуждает человечность, развивает наши творческие способности (Как загладить вину?), помогает использовать на всю катушку заложенный внутри потенциал. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

побольше бы статей на социалочку)

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 9/16/2019 at 12:32 PM, Доцент said:

побольше бы статей на социалочку)

звучит неплохо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про гнев несогласен, остальное более менее

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this